По Мцхете с гидом

В Мцхете мы с женой мечтали побывать давно, ведь этот маленький город окутан множеством легенд и славится как второй Иерусалим. По количеству святых и чудотворных мест ему нет равных в Грузии.

туры в Грузию

На первую экскурсию мы отправились на «Царскую территорию» (по-грузински Самтавро). Храм был сооружен в IV в. царем Мирианом в том месте, где по преданию под кустом ежевики жила в шалаше грузинская крестительница Святая Нино. Впоследствии храм стал усыпальницей грузинских царей и предстоятелей Церкви. Он находится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Массу интересного рассказала Марика (наш гид по Мцхете) во время посещения Светицховели (по-русски — «Животворящий столб»). Это старейший в стране христианский храм, где хранится хитон Христа. Его выкупил в Иерусалиме после казни Иисуса брат Сидонии. Но лишь только девушка прикоснулась к нему, как тут же испустила дух, крепко зажав его в своей руке. Вместе с хитоном ее и похоронили.

На могиле Сидонии со временем вырос громадный кедр, обладавший чудодейственной силой. Заболевшие звери и птицы исцелялись его хвоей. Через три века, когда кедр состарился, на его месте построили храм, вырезав для него семь колонн из ветвей исполина. Но седьмая колонна зависла в воздухе и только после молений Святой Нино сама стала на место и замироточила.

Светицховели обладает величайшими христианскими святынями: ризой Богородицы, милостью пророка Ильи, частицами Голгофского креста и мощей Андрея Первозванного.

В соборе сделан колодец со святой водой, но брать воду без благословения не разрешается. Ее можно зачерпнуть специальной кружкой из стоящего рядом с колодцем ведра.

В Светицховели располагается баптистерий, где согласно преданию, был крещен Мириан — первый христианский царь Грузии. Его купель до сих пор служит для совершения таинства крещения.

Собор стал местом упокоения многих правителей династии Багратиони, в частности, Ираклия II, Георгия Х и одного из основоположников грузинской государственности Вахтанга Горгасали. Светицховели служит также местом интронизации католикосов Грузии.

Нам посчастливилось побывать в монастыре Джавари («Крест»), о котором упоминал Лермонтов в своей поэме «Мцыри». Джавари расположен на высоком холме за городом. Подниматься туда, особенно с детьми, утомительно, поэтому нам пришлось брать такси.

Наши усилия были вознаграждены великолепной панорамой первой грузинской столицы с головокружительной высоты отвесной скалы, на которой равноапостольная Нино установила крест, давший название холму.

Казалось, что время остановилось. Мцхета сохранила свой первозданный вид – узкие кривые мощеные улочки с тронутыми стариной домами под красной черепичной крышей, инжир во дворах, старые церкви, величие гор и стремительный бег Куры, в которую буквально рядом с городом впадает голубая Арагви.

Мцхета город, где бьется сердце святой истории и радуется душа. Больше спасибо нашему гиду, мы обязательно вернемся за новыми впечатлениями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *